Os tons negros das drogas

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Que o consumo de drogas, seja ela licita ou ilícita, é conflitante isso já não é de hoje. Na história, a exemplo, podemos citar a guerra do ópio que foi provocada essencialmente pelo consumo de drogas. Já, mais próximo da atualidade, vemos isso refletido em debates sobre a legalização da maconha em lugares como o Uruguai e a Califórnia. No Brasil, embora a maconha seja ilegal, enfrentamos um grande problema com o consumo de drogas, seja ela licita ou ilícita. Diante disso, surge um conflito, seja pelo risco a segurança social, seja pelos malefícios à saúde. A série de televisão Nacos, produzida pela Netflix, retrata a venda e o consumo de drogas ilegais e como elas geram inúmeras mortes. Fora das telas, esse é um problemas recorrente no Brasil. Isso se dá, devido ao fato de que seu comércio é ilegal, dessa forma, caso ocorra algum problema os traficantes têm que resolvê-lo sem a ajuda policial, ou seja, acabam matando as pessoas para preservar os seus negócios. Assim, a fim melhorar a segurança social, faz-se necessário uma ação mais efetiva contra os traficantes, pois, segundo o filósofo Confúcio “não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros’’. Além disso, o consumo de drogas pode causar dependência e seu consumo excessivo malefícios à saúde e até a morte. Embora, nem todos que consumam drogas sejam viciados, é fato que drogas viciam, uma vez que, após o seu uso há estímulos que induzem o prazer, o que , após um tempo, faz com que cérebro deseje excessivamente aquela substância. Além do mais, o seu uso recorrente pode provocar problemas à saúde como cirrose, causada pelo consumo de álcool, e câncer de pulmão ,causado pelo consumo de cigarros. Logo, uma conscientização poderia diminuir os problemas à saúde causado pelo consumo de drogas, pois, sob o olhar do filósofo Immanual Kant ‘’o ser humano é aquilo que a educação faz dele’’. Portanto, Torna-se evidente o conflito causado pelo consumo de drogas no Brasil, sejam elas lícitas ou ilícitas. Nesse sentido, cabe ao Governo Federal investir massivamente no combate as drogas, contratando mais policiais para essas áreas e também, em parceria com os meios midiáticos, incentivar as denúncias de traficantes. Além disso, é muito importante que as escolas realizem palestras informando aos alunas os perigos do consumo de drogas e estendam o programa PROERD para todos os anos do ensino fundamental e médio. Por fim, é muito importante que os pais abordem esses assuntos com os filhos e que os cidadãos busquem as autoridades caso estejam cientes que alguém está traficando drogas.