O questionável consumo de drogas

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Nos últimos anos, o número de usuários assim como o intensivo tráfico de drogas, vem aumentando consideravelmente no Brasil, apesar de tais práticas serem ilegais. Contudo, o assunto sobre a descriminalização das drogas tem gerado grandes debates. O consumo ilegal, e algumas vezes inconsciente, das drogas tem levado milhares de jovens e adultos a uma vida vulnerável. Além de representar uma ameaça a saúde pública, as drogas não só afetam os usuários como também suas famílias que sofrem com a situação. Em contrapartida, o tráfico de drogas representa uma quantidade mínima de presos no sistema carcerário brasileiro quando comparado com roubos, homicídios ou outros crimes. Por isso, a ideia da descriminalização das drogas ainda é muito questionada. Além disso, grandes estudiosos da área, como Paul Gahlinger, apresentam as drogas ilícitas como uma das grandes ferramentas de práticas medicinais, tendo como exemplo a maconha, que pode ser utilizada em tratamentos de quimioterapia para cura do câncer. Sendo assim, uma vez havendo a descriminalização das drogas, é necessário, aos órgãos responsáveis, impor maior controle e fiscalização para que as drogas sejam de uso restrito a fins medicinais. O governo também deve investir em campanhas educativas para conscientização mais intensiva dos impactos negativos, tanto para os usuários como para a família, da utilização das drogas.