O País das Maravilhas, não é assim tão maravilhoso

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

As drogas são substâncias naturais ou sintéticas, que podem alterar o funcionamento do organismo, agindo principalmente no sistema nervoso central. As classificadas em lícitas são mais aceitas socialmente e demasiadamente consumida entre jovens e adultos. As ilícitas são ilegais, e menos aceita pela população, todavia, envolvem uma rede de tráfico que movimenta milhões de reais. As substâncias lícitas são o álcool e o tabaco, sendo os mais consumidos e ambos extremamente prejudicial a saúde, causas de doenças hepáticas, pulmonar, cardiovasculares, entre outras. Entretanto, são facilmente comercializados, e consumidos como se não houvesse malefícios tanto individual como também social, já que grande partes dos homicídios ocorrem nos acidentes de trânsito, com pessoas que fizeram uso do álcool. Ademais, os fármacos também são integrantes das drogas lícitas, entretanto são utilizados para tratamento de doenças, alguns medicamentos são frequentemente utilizados de maneira abusiva, causando problemas de saúde e até mesmo dependência, como anabolizantes e descongestionante nasal. As drogas psicotrópicas, são geralmente sintéticas e causam dependência por vezes mais rápida por conter mais entorpecentes, entretanto esse não é único motivo de serem ilegais, além do próprio tráfico para comercializá-las, existe paralelo a esse o comércio clandestino de armas de fogo que são utilizadas como poder bélico para proteção. Além de serem altamente viciante envolve muito gasto público ou das próprias famílias para a reabilitação. Indubitavelmente, o Brasil atualmente não possui condições atuais para legalização das drogas, dado o consumo inconsciente por parte da população tanto das drogas lícitas como as ilícitas. O tráfico organizado brasileiro, o sistemas carcerários superlotados, o sistema de saúde deficiente para lidar com as reabilitações e os possíveis abusos dos usuários, são exemplos de despreparos do governo brasileiro. Não obstante, deve-se inibir o consumo de drogas especialmente por parte dos adolescente, pois o efeito do álcool e das drogas é mais danoso que nos adultos, pois o organismo deles ainda está em formação. O Governo Federal deve proibir comercial de bebidas alcoólicas principalmente durante o dia, assim como foi feito com as de cigarro. E em contraste a isso, criar mais campanhas midiática contra o uso das drogas e fortalecer nas escolas campanhas e palestras com possíveis ex-usuários para exemplificar verdadeiramente que as drogas nunca são benéficas para que as utilizam. Contudo, a família deve estar atenta a possíveis influências externas de amigos por exemplo como também internas que serviram de exemplo e possivelmente levará o individuo à consumir drogas.