O Conflituoso Consumo de Drogas Lícitas e Ilícitas no Brasil

A preocupação com o conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil está presente na contemporaneidade. Considerando esse contexto, podem ser discutidas a descriminalização do uso de drogas, o tráfico de drogas e armas e também a possível solução para a crescente problemática. Pode-se, então, avaliar o quão relevante é esse assunto para a sociedade. Em primeiro lugar, é preciso analisar aquilo que o Supremo Tribunal Federal (STF), recentemente, começou a julgar, uma ação que descriminaliza o consumo de drogas no país, visto que há uma elevada dificuldade dos diversos níveis governamentais em produzir e implementar políticas públicas efetivas de enfrentamento, prevenção e tratamento contra as drogas. Sabendo disso, pode-se perceber que as medidas para descriminalizar o consumo de drogas não são eficientes quando se busca diminuir o tráfico de entorpecentes. Por exemplo, segundo o site do jornal El Pais, países como Portugal (que descriminalizou o consumo de drogas em 2001) aumentaram o consumo de entorpecentes e mortes por overdose. Além disso, faz-se necessário atentar para a forma como o tráfico se organizou. No capitalismo, toda expansão de mercado é conflituosa. Ainda mais no campo das drogas. Isso porque a ilegalidade no comércio de entorpecentes está intimamente relacionada ao tráfico de armas. O que contribui para o aumento de contendas e mortes. Considerando o que foi discutido, fica evidente, portanto, que é essencial discutir sobre o conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil. Afinal, a sociedade precisa estabelecer regras que beneficiem a população brasileira de forma geral.