Nada se cria, nada se perde, tudo se trsnforma

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

De acordo com Lavoisier, nada se cria, nada se perde, tudo se transforma. Nesse sentido, é notória as mudanças ocorridas na sociedade e a facilidade para se ter acesso à maconha. Prova disso é o alto número de usuários no Brasil. Se por um lado esse entorpecente serve para fins medicinais, por outro acaba prejudicando a saúde física e mental do indivíduo. Em primeira instância, é importante ressaltar os benefícios da maconha em estudos médicos, uma vez que essa substância possui um efeito psicotrópico e quando modificada é essencial para o tratamento de diversos tipos de doenças, como foi o caso comprovado a pacientes com o "Mal de Parkinson" que melhoraram significativamente seus sistemas nervosos. Logo, a legalização da maconha para fins medicinais é considerável, haja visto que não causa dependência química. Porém, esse medicamento novo, ainda é alvo de estranhamento e preconceito na sociedade brasileira por ser muito caro e inconfiável. Paradoxalmente, a mesma droga que serve como remédio pode acabar gradativamente com uma vida, e apesar de ser proibida ela ainda é comercializada por muitos brasileiros, facilitando o acesso e o aumento de consumidores. O uso desse entorpecente trás inúmeros malefícios à saúde, dentre os mais comuns destacam-se as dependências químicas, transtornos físicos e psicológicos que influenciam negativamente na construção da identidade do fumante. Sem falar que ela é a principal responsável pelo aumento dos acidentes de trânsito e da violência por pessoas com efeito da substância. Assim sendo, legalizar o uso da maconha será a porta de entrada para o consumo e tráfico de outras mais nocivas, entre elas o crack. Por isso, mantê-la proibida dificultaria sua disseminação. Dessa forma, cabe ao governo criar leis que legalizem a utilização da maconha para fins medicinais. Nesse sentido, faz-se necessário a fiscalização dos órgãos que as produzem para que ela não seja feita de forma inadequada, para depois ser disponibilizada nos hospitais especializados, a fim de proporcionar mais confiança aos pacientes. Outrossim, em casos de comercialização devem-se ter critérios objetivos para diferenciar o traficante do usuário, para o primeiro devem haver uma punição imediata e para o segundo é indispensável casas de apoio com o intuito de ajudar os fumantes a livrarem-se da dependência. Por fim, é preciso a colaboração de toda a sociedade para o tratamento dos doentes e dos usuários de drogas, sem nenhum tipo de preconceito. Assim, teremos um país que se transforma, sem dúvida, para melhor.