Livre das drogas

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Muito se tem discutido, recentemente, acerca do consumo das drogas lícitas e ilícitas, e um consenso está longe de ser atingido, nesse imbróglio tem os que defendem a descriminalização das drogas ilícitas e os que querem um maior controle sobre essas drogas. Por esse caminho Em primeiro lugar, analisemos as justificativas dos que defendem que as drogas ilícitas sejam descriminalizadas. Um dos principais itens é sobre o álcool e fumo, que para eles são drogas e são consideradas lícitas em todo o país. O álcool tanto quanto o fumo causam dependência e muitos danos à saúde. Do mesmo modo, alguns países descriminalizaram o uso de drogas, como Portugal, Uruguai, Holanda, e querem o mesmo para o Brasil, pois o índice de criminalidade cometidos por dependentes químicos é bem menor dos que consomem álcool. Por outro lado, os que são contra, consideram que tanto o álcool como o fumo, estão sendo controlados para a redução de seu consumo, assim as bebidas alcoólicas são vendidas e devem ser consumidas por maiores de dezoito anos e, os cigarros são obrigados a terem as informações que são maléficos para a saúde em sua embalagem. Ainda contestando, alguns países que descriminalizaram as drogas, como Portugal, não conseguiram diminuir o consumo, muito pelo contrário aumentaram o consumo de outras drogas, de acordo com o órgão que monitora as drogas na Europa. E apesar dos acidentes provocados por motoristas alcoolizados, esses estão sendo penalizados de acordo com a lei. Fica claro, portanto, que não existe uma solução simples, o Brasil não deve se espelhar em outros países, a diferença desses com o Brasil é enorme, a começar pela extensão territorial e suas fronteiras e o número de habitantes, o que o torna único. Desse modo, é imprescindível que o governo em todas as suas estruturas busquem um consenso para determinar se uma droga é ilícita ou lícita. Mas atualmente, é imprescindível que o policiamento de nossas fronteiras sejam feitas pelo Exercito para garantir que drogas e armas ilegais entrem no país. Assim como o Legislativo, rever as Leis que determinam as drogas ilícitas, assim como determinar novas diretrizes de combate ao tráfico. E, a sociedade pode fazer um plebiscito para a descriminalização das drogas. A mídia deve mostrar à população os prós e contras desse plebiscito e as escolas junto com as famílias devem mostrar aos estudantes um melhor caminho livre de drogas, com palestras de motivação e seminários para a prevenção para não tornarem dependentes químicos.