Drogas: um mal que assola a humanidade

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

O consumo de drogas lícitas e ilícitas é um problema de ordem social. O uso de qualquer droga, além de ser maléfica a saúde do indivíduo, acarreta também em conflitos no seio familiar. Dessa forma, debater essa temática e encontrar caminhos para viabilizar o tratamento de dependentes químicos é o primeiro passo no combate a esse mal que assola a humanidade. Segundo o filósofo Aristóteles, o homem é um ser social. Nessa perspectiva, o consumo de bebidas alcoólicas e entorpecentes é para muitos, principalmente os jovens, um meio para se socializar e ser aceito em determinado grupo. Todavia, o ônus decorrente da utilização de drogas é majoritariamente maior que o pseudo bônus que momentaneamente o uso possibilita. Outrossim, como uma reação em cadeia, a utilização de drogas não afeta apenas o usuário , uma vez que de acordo o consumo se torna freqüente, os conflitos no seio familiar seguem na mesma proporção. Em consonância, segundo dados do IBGE de 2015, mais de 55% dos jovens entre 13 e 14 disseram consumir bebidas alcoólicas e se comparados aos dados de 2012, observa-se um aumento de 7%. No que tange ao uso de drogas ilícitas esses dados correspondem a 9%, com também aumento de 3% se equiparado a estatística de 2012. Tais dados são preocupantes e para muitos especialistas é um problema de saúde pública, haja vista que essa faixa etária, 13 e 14 anos, é um período de grandes transformações na vida de um adolescente tanto de ordem fisiológica quanto de ordem emocional. Fica evidente, portanto, que independente de ser lícita ou ilícita, o consumo de drogas deve ser combatido veementemente. Desse modo, cabe ao Governo Federal em parceria com os municípios construir casas de reabilitação nos quatro cantos do país. Isso se dará, por meio de um cadastro único dos dependentes por cidades. Paralelamente, oficinas de teatro, reciclagem e corte e costura serão também anexadas próximos aos centros de tratamento para que os dependentes possam desenvolver suas habilidades. Ademais, o Ministério da Saúde deve reproduzir propagandas em cadeia nacional sobre os efeitos nocivos do uso de drogas. Assim, será possível aos poucos combater esse mal que a assola a humanidade.