Drogas que não são do sertão

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Diversas substâncias alucinógenas sempre estiveram presentes na história da humanidade, haja que a ‘’Cannabis’’, por exemplo, era amplamente utilizada em rituais religiosos na Índia antiga. Entretanto, embora a utilização de tais substâncias seja mais antiga do que se imagina, debates antagônicos e polêmicos ainda são perpetuados na contemporaneidade. As discussões sobre a descriminalização das drogas ilustram essa realidade. De acordo com a Infopen, em 2011, no Brasil, cerca 24% das prisões decretadas eram devidas ao tráfico de drogas. Assim sendo, fica evidente que ao descriminalizar as drogas, o cenário penitenciário brasileiro irá melhorar significativamente, uma vez que a distribuição das drogas não caberá mais aos traficantes, mas sim aos meios governamentais em questão. Além do mais, as violentas disputas por pontos de tráficos serão gradativamente extintas, melhorando também, os problemas de segurança pública. Segundo o portal ‘’Quebrando o Tabu’’, programa que utiliza a internet para manifestar-se, as drogas no Brasil não são legalizadas devido a intensa corrupção política e econômica do país, sendo que distintos segmentos econômicos e sociais beneficiam-se das arrecadações geradas pelo tráfico. Dessa maneira, cria-se um círculo vicioso onde o policial ao prender o traficante, repassa as drogas para o empresário que por fim, volta novamente para as mãos do traficante que irá recomeçar o ciclo. Portanto, a legalização das drogas será efetiva somente quando o assunto for tratado acima de tudo como um problema de saúde pública. Sendo assim, a Secretária da Saúde poderá efetivar a legalização das drogas ao investirem em postos de distribuição em farmácias e na preparação médica para determinar as doses adequadas à população que deseja fazer o uso recreativo de tais substâncias. Além do mais, é indispensável que haja uma monitoração rigorosa da saída e entrada de drogas pela Polícia Federal, evitando assim, a corrupção e o desvio de verbas que deixarão de ir para as mãos dos traficantes e corruptos, podendo ser investidos em diversas outras áreas.