Drogas que matam a sociedade

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Drogas são caracterizadas como substâncias psicoativas, naturais ou sintéticas, capazes de alterar o organismo humano. No Brasil, o governo vem enfrentando uma série dificuldades na elaboração de medidas que sejam capazes de combater o consumo de drogas. Entretanto, é cada vez maior o número de usuários, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais de quinze mil estudantes já experimentaram droga ilícita e sete em cada dez alunos já fizeram uso de droga lícita. As indústrias de cigarro e de bebidas alcoólicas, consideradas como drogas lícitas, são responsáveis por movimentar grande parte da economia brasileira. Todavia, a ingestão inadequada dessas substâncias tem ocasionado sérios danos à sociedade, como: a sobrecarga no sistema único de saúde (SUS), dependência química e até mesmo o óbito de si próprio e de terceiros, ocasionado por acidentes de trânsito. Já o consumo de drogas ilícitas é ainda mais preocupante, a maior parte dos usuários são cidadãos de baixa renda, que não possuem nenhuma perspectiva profissional e pessoal, sendo que muitos já sofreram alguma violência ou abuso na infância, ou seja, vivenciam a exclusão social. Contudo, ambas as drogas lícitas e ilícitas, são a origem de inúmeros conflitos na nação brasileira, que só serão amenizados com o a ingestão consciente das drogas lícitas e com a erradicação das ilícitas. Enfim, demanda-se dos grandes canais televisivos, em parceria com o Ministério da saúde e o governo federal, a explicação dos danos que a utilização das drogas pode ocasionar em programas de alcance nacional que possibilita a sensibilização para o consumo consciente de drogas lícitas. Além disso, a população deve denunciar o tráfico de drogas ilícitas através do disque denúncia, para que a polícia possa agir de maneira mais atuante ao combate de drogas.