Drogas, permitir ou coibir?

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Intervenções da Prefeitura de São Paulo na Cracolândia tem levantado uma grande discussão sobre os conflitos de consumo de drogas lícitas e ilícitas no país. Nos últimos dias o brasileiro tem presenciado ações do governo no que diz respeito às drogas. Sabe-se que no país boa parte do número de mortes está relacionado ao consumo de entorpecentes. Guerras são travadas principalmente em lugares mais pobres e com pouco incentivo à educação como as periferias. O tráfico de drogas causa mortes diretas (conflitos entre gangues e/ou com polícia) e indiretas (balas perdidas). Cada droga tem uma reação ao sistema nervoso do usuário, mesmo ela sendo considerada menos nociva como a maconha, por exemplo, que causa discussão em favor da sua descriminalização pois contém substâncias terapêuticas e relaxantes. Vê-se que no país não há estrutura para que se haja a distribuição correta dessa planta às pessoas que fazem uso da mesma para tratamento de doenças. As drogas causam no usuário agressividade, alucinações, estado de excitação, euforia e etc. Além das suas reações ao sistema nervoso, as mesmas podem trazer dano a saúde como doenças contagiosas, câncer, lesões no fígado, problemas no coração e rins. A maior luta da Polícia é com o tráfico de drogas, causando diversas mortes e pânico em algumas cidades brasileiras como no Rio de Janeiro. A dificuldade de se pacificar uma periferia é percebida pela grande troca de tiros diariamente. Medidas públicas que não incentivem o consumo de drogas podem ajudar nos conflitos, como também investimentos na educação principalmente dos jovens, como atividades fora da escola, bolsas de estudo; medidas protetivas de crianças e adolescentes em áreas mais vulneráveis, campanhas de conscientização do uso de drogas e suas consequências entre outras ajudarão a diminuição desses conflitos.