Drogas: a nova realidade no mundo jovem

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Na atual realidade social brasileira, a temática acerca do uso lícito e ilícito de drogas no País, tem gerado discussões na sociedade, uma vez que envolve a opinião pública. mesmo com as campanhas contra o uso de tais e a exibição na mídia dos efeitos que elas podem causar sobre a vida dos viciados. A dependência química pode levar o jovem a matar, roubar e até mesmo a cometer suicídio, destruindo assim famílias e aumentando os índices de violência e isso é um problema a sociedade. Os motivos que vem provocando esse aumento são variados: elevação da marginalização; problemas sociais e financeiros; curiosidade e influência de amigos; estresse; ansiedade; acesso fácil ás substâncias; enfim, a sociedade atual apresenta características que propiciam o consumo. O uso da maconha tem crescido significativamente, cerca de 62% dos jovens menores de 18 anos já utilizaram a maconha e outros tipos de entorpecentes. A ONU relatou também que o Brasil é o segundo país que mais consome cocaína do mundo. Como a juventude é uma fase marcada pelo autoconhecimento, pelos conflitos de pensamento, pelas incertezas, pelas indagações e experimentações, a probabilidade de uso dessas substâncias químicas é ainda maior. Os adolescentes enxergam nas drogas a solução para seus problemas, acreditam que através delas superarão dificuldades e conseguirão atrair a atenção dos pais. Augusto Cury, escritor e psicólogo renomado, afirma que não se pode abordar o assunto com foco apenas na substância proibida, mas sobre tudo no ser humano, focando principalmente na prevenção das dorgas. Consumir drogas já se tornou normal e comum para muitas pessoas. Muitos jovens alegam que existe certo “consentimento” dos pais em relação ao uso da maconha, por exemplo. A grande maioria não tem receio em dizer que consome ou já consumiu tais substâncias. Além disso, hoje, as drogas podem ser encontradas em qualquer local, desde escolas às festas. Portanto, para que a prevenção e o combate as drogas possa ter êxito, torna-se primordial um planejamento adequado, uma maior fiscalização nos postos de fronteiras para evitar a entrada de drogas para o Brasil. As campanhas como o "PROERD" que combatem as drogas nas escolas devem ser ampliadas, assim como a distribuição dos recursos públicos para ONGS que trabalham na reintegração social do jovem dependente. Sendo assim, desde que haja parceria entre o Governo Federal, comunidade e família, será possível amenizar os problemas pertinentes as drogas, construindo uma sociedade saudável e um País melhor de se viver.