Contradição

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Drogas lícitas são aquelas que possuem permissão governamental para ser produzida e comercializada. No entanto, as ilícitas são desprovidas deste víeis e acabam sendo vendidas por meio do tráfico, realizado por grandes organizações criminosas no Brasil. Contudo, um contraponto em relação a essa ambiguidade entre as drogas é o efeito destas para o corpo do usuário e aqueles com quem ele convive. As drogas permitidas são as mais consumidas e acabam por gerar maiores consequências e fatalidades diárias. Já as proibidas, possuem um nível de consumo alto e geram forte dependência e danos graves ao consumidor. Dessa forma, aqueles que utilizam tanto drogas licitas como ilícitas terão sérias consequências ao seu organismo e afetaram aqueles que estão ao seu redor, porém aqueles que consomem destas financiam organizações criminosas que prejudicam ainda mais a vida em sociedade. Ao se tratar da saúde, todas as drogas são maléficas. Tanto as lícitas como as ilícitas prejudicam o organismo do usuário, causando danos permanentes aos seus órgãos, seu sistema nervoso e gerando uma forte dependência química a elas. No âmbito social, as drogas também prejudicam os seus relacionamentos, por seu consumidor não ter total consciência das suas atitudes. Pela Organização Mundial de Saúde, a cada cem mil mortes, 12,2 mil são por conta do álcool no Brasil. Também, segundo o Departamento de Informática do SUS, houve um crescimento em 60% das mortes por drogas. Por esses dados, evidencia-se a igualdade das consequências maléficas existentes em ambas os narcóticos. No entanto, há o conflito em que, mesmo com grandes prejuízos, as legais geram lucros ao governo e as ilegais lucram os grupos criminosos brasileiros. Desse modo, o impacto na sociedade com essa rede de tráfico cada vez mais poderosos são grandes, como aumento da violência e da criminalidade. Segundo a Ifopen, entre 20 e 30 por cento dos presos são consequência direta do tráfico. Assim, torna-se clara a influência negativa do tráfico de drogas na sociedade brasileira. Drogas licitas e ilícitas geram consequências graves ao usuário e ao seu meio, diferenciando-se apenas naqueles que lucram com elas. Para combater essa realidade, campanhas de conscientização podem ocorrer desde a escola, pelo Ministério da Saúde para mostrar o maleficio de todas as drogas, no intuito de diminuir seu consumo. Também, pode ocorrer de forma mais efetiva a Lei de Drogas, diferenciando os usuários dos traficantes e, assim, conseguindo combater estes, diminuindo as consequências sociais das drogas no Brasil.