Consumo de drogas lícitas e ilícitas.

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Atualmente, estamos buscando cada vez mais facilitar nossas atividades diárias, isso se fortaleceu na sociedade com o capitalismo e a ideia do “fazer mais em menos tempo”, assim, o homem consome cada vez mais drogas que ajudam a adaptar a esse estilo de vida. Além disso, as pessoas também consomem drogas para ajudar a esquecer as tristezas e os problemas cotidianos. Mas o problema está no efeito das drogas no corpo que, além de tornarem um vício, trazem sérios problemas físicos e sociais. O tráfico de drogas, segundo a ONU, movimenta bilhões de reais todos os anos. Com isso, é muito fácil encontrar pessoas vendendo drogas, mesmo ilícitas, buscando ganhar dinheiro e ter sua ascensão social. Ademais, as drogas lícitas, como a cerveja e o cigarro, podem ser comercializadas normalmente, porém, assim como as ilícitas, elas trazem sérios problemas para o corpo, como perda de memória, danos aos órgão e rompimento das veias e artérias. Entretanto, além dos problemas físicos, o efeito das drogas pode causar sérios problemas sociais, pois, para cada um dependente de drogas, existe, em média, quatro pessoas afetadas, segundo a Unifesp. Contudo, é perceptível que a droga destrói famílias, pois, por tornar um vício, o indivíduo muda seu comportamento, gasta todo seu dinheiro para comprar mais drogas e o desejo de consumir mais drogas é muito grande, consequentemente, ele busca novas formas de ganhar mais dinheiro, encontrando, muitas vezes, no tráfico de drogas e na criminalidade. Assim, medidas são necessárias para resolver o impasse. Portanto, é preciso que o Ministério na Saúde promova mutirões com médicos, enfermeiros e agentes de saúde, para convencer os viciados em drogas a buscarem tratamento médico, para que eles possam ter profissionais acompanhando e ajudando a promover a sua ressocialização. Junto a isso, a Receita Federal deve aplicar uma maior parte dos impostos arrecadados para criação de casas de apoio e tratamento aos viciados, principalmente nos locais que têm maiores índices de viciados, dessa forma, as pessoas que precisam do tratamento podem ter acesso. Por fim, o Ministério da Justiça deve aplicar maior fiscalização em locais estratégicos que podem ter tráfico de drogas, dessa maneiro, diminuindo a circulação de drogas proibidas no país.