Conflito entre lícito e ilícito

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

As drogas, são compostos químicos capazes de alterar o funcionamento do organismo, e induzir à dependência. São divididas em dois grupos, as lícitas e ilícitas. A grande maioria das substâncias químicas provocam dependência e acabam gerando questões de segurança pública, embora a sua maioria seja ilícita, e tenha seu consumo em excesso no Brasil. Desse modo, tal realidade demonstra o quanto esse conflito entre drogas lícitas e ilícitas promove reflexos no cotidiano brasileiro. É pertinente relembrar, que o uso de entorpecentes tem raízes históricas na humanidade. Isso pode ser visto no período entre 1856 e 1860, que ocorreu a Guerra do Ópio, que a Grã-Bretanha enviou e estimulou o consumo de ópio na China. Por conseguinte, o uso dessas substâncias químicas passou a ser sinônimo de má influência na economia do país, sendo integralmente vetado em grande parte do mundo. Conquanto, com o advento do cientificismo, as drogas foram cada vez mais consumidas, mas o seu combate cresceu na mesma proporção, o que favoreceu o consumo de drogas lícitas. Pela tal ótica, esses entorpecentes diferenciam-se pela ausência de substâncias alucinógenas, motivo pela qual os ilícitos não conseguem a legalização, por ameaçarem a segurança pública, apesar de ambos causarem a dependência. Além disso, cabe ressaltar que a influência das drogas atinge vários aspectos sociais. Tal realidade revela o tráfico de drogas como meio comercial dominante nas periferias, ocasionando o porte de armas de fogo e os constantes conflitos armados entre traficantes e policiais, e que acaba colocando em risco a segurança dos moradores locais. Por outro lado, muitos indivíduos de classes superiores são flagrados constantemente dirigindo alcoolizados, ameaçando a vida de outros cidadãos. Fica evidente, portanto, que ainda há dificuldades para acabar com o conflito entre o consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil. Posto isso, a Policia Federal deve criar sites e postos de atendimentos remotos, para que sejam feitas denúncias anônimas que ajudem a acabar com o fim do tráfico ilegal. O Ministério da Saúde precisa elaborar campanhas fictícias alertando sobre o consumo e possíveis consequências que o uso de substâncias químicas podem causar. Só assim para diminuir os reflexos que esse conflito tem na sociedade brasileira.