A polêmica das drogas lícitas e ilícitas no Brasil.

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

A descriminalização e legalização das drogas é um tema complexo que divide opiniões. Algumas pessoas defendem a liberação da maconha e outras drogas, visto que o álcool e o tabaco também são drogas e prejudicam igualmente a saúde são permitidas e a proibição delas apenas estimula o consumo ilegal e o tráfico. Todavia também têm pessoas que abominam a liberação da drogas, pois inúmeras pessoas morrem devido ao uso dos entorpecentes, além de desestruturar famílias inteiras. Em primeiro lugar, deve-se ressaltar que tanto as drogas lícitas quanto as ilícitas causam problemas na saúde e segurança pública há séculos. Então a simples liberação ou proibição delas não resolverá o problema, pois se o uso delas for permitido, as pessoas irão consumi-las de forma ostensiva, semelhante ao que acontece com as bebidas alcoólicas, e se proibi-las as pessoas continuaram consumindo-as ilegalmente. O segundo aspecto a ser ressaltado é o tráfico de entorpecentes, pois as drogas movimentam milhões de reais no mercado negro, fazendo com que o traficantes consigam recursos para adquirir poder bélico superior ao da polícia. A liberação das drogas impediria que estes milhões deixassem de ir para os traficantes, diminuindo assim o seu poder, porém com fim desse recurso os traficante terão que recorrer a outros meios como o roubo e assalto. Dado o exporto, a única forma de realmente se resolver este problema é o governo e a sociedade unirem forças para conscientizar os usuários quanto as consequências do uso de drogas, o primeiro passo a ser tomado é a abordagem de forma mais aberta do tema, sem preconceitos ou julgamentos, pois se continuarmos tratando-o como um tabu a situação continuará a mesma.