A (in)consciência da licitude e o mal que ela trás

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

O consumo de drogas no Brasil é abordado em uma problematização bem ampla com relação a licitude ou não das substâncias ingeridas. Drogas lícitas como medicamentos, bebidas alcóolicas ou, um dos mais prejudiciais, o cigarro, fazem parte da vida cotidiana dos brasileiros. Essas drogas, aperar de serem legalizadas, podem facilitar a degradação da saúde do indivíduo que às usam sem moderação alguma, mas nada comparado com as drogas ilícitas se equiparados os estragos no organismo num curto prazo de tempo. As drogas lícitas, apesar do mal que as mesmas fazem ao organismo humano, geram uma boa parte da renda brasileira, fazendo com que seja investido milhões de reais na fabricação de novos produtos. Isso acaba facilitando o consumo de boa parte da população, em que usam de forma bastante desregular algumas substâncias que deveriam ser ingeridas de maneira adequada, como exemplo: medicamentos ou bebidas alcóolicas. As drogas ilícitas, além disso, tem um papel fundamental nas discursões e conflitos sobre a legalização do consumo, o que boa parte das pessoas que são a favor do consumo não param para pensar, é que, o Brasil, infelizmente, não tem políticas públicas que auxiliem ou ensinem as pessoas que querem saber mais sobre esse tipo de problema, por isso que boa parte quando começa o consumo de drogas acabam não se satisfazendo com somente aquele tipo e vai buscar outras novidades que satisfaçam seus desejos. Para comprovar esse problema, basta ir visitar comunidades carentes das cidades do nosso país, em que há um déficit de atenção do governo. Lá pode ser encontradas pessoas que começaram, por exemplo, a usar somente maconha e depois de um tempo, justamente por falta desse auxilio público, passaram para o crack, fazendo ser repensada várias vezes a condição de legalização de algumas drogas ilícitas. Medidas são necessárias, portanto, para resolver esses impasses. Começando pela não legalização de drogas ilícitas, isso iria acarretar uma série de problemas somados aos que já vivemos no âmbito social. Uma medida clara que deve ser feita, é a melhoria da educação nacional a partir do ensino fundamental I, com ênfase na área da saúde, mostrando os efeitos e riscos que as drogas ilícitas podem trazer ao organismo humano. Isso tudo gerenciado pelo ministério da educação, cujo responsável por melhorias na parte da educação. Tudo isso poderia reduzir bastante os conflitos que as drogas licitas e ilícitas causam na nossa sociedade.