O Trabalho Escravo no Brasil Conteporâneo

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

A princesa Isabel assinou em 13 de Maio de 1888 a chamada Lei Áurea que aboliu a escravidão. Na teoria tornou-se ilegal exercer direito de propriedade sobre outro ser humano no Brasil; na prática, a exploração da mão de obra escrava ainda persiste no território brasileiro, embora com uma nova modelagem. As formas hodiernas de escravidão estão associados à facilidade de migração de pessoas, a má distribuição de renda e consequente onda de miséria estabelecida pelo mundo, relacionados à procura de vantagens econômicas ilícitas, seja no ambiente rural ou urbano. Tradicionalmente, esse tipo de mão de obra é empregado em atividades econômicas da zona rural, como a pecuária, a produção de carvão e outros cultivos. já nas zonas urbanas, a construção civil é o setor que mais registra casos do uso da mão de obra escrava. Sabendo, então, que a escravidão esta relacionada a economia, a prevenção pode ser por assistência aos trabalhadores por meio de ações efetivas da sociedade civil e do órgão governamental que garantam o sustento do individuo. Há também o Grupo Executivo de Repressão ao Trabalho Forçado (GERTRAF) que deverá realizar fiscalizações mais severas e perante a lei.