O remédio para erradicar a escravidão contemporânea é a educação.

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Em 1888, foi promulgada no Brasil, a lei Áurea, assinada pela princesa Izabel, a qual acabou com a escravidão que os negros eram submetidos naquela época.Mas, depois de libertos, muitos voltavam ao serviço escravo, por não terem recebido nenhum tipo de aprendizado que pudesse levá-los a serem trabalhadores convencionais. Os escravos contemporâneos, têm quase o mesmo perfil dos negros do Brasil Colônia; são descobertos nos serviços braçais das lavouras, das carvoarias,do desmatamento,etc. São eles, brasileiros ou estrangeiros;brancos,negros,mulatos,como se pode constatar, hoje a escravidão não tem cor, mas continua tendo classe social. Pode-se confirmar a escravidão, quando o trabalhador é submetido a trabalhos forçados,quando não tem remuneração, ou esta,seja inferior ao previsto na lei,também é crime trabalhista, não assegurar ao trabalhador os direitos estabelecidos pela CLT (Consolidação das Leis Trabalhistas).Isto acontece geralmente, nos lugares mais pobres do país, onde as pessoas passam por privações e não têm conhecimento educacional algum. Logo, cabe ao Estado, em primeiro lugar, oferecer uma educação consistente, com aulas em tempo integral e cursos profissionalizantes que devem ser implantados nas regiões mais pobres do país.Em segundo lugar, deve-se aumentar a fiscalização aos empresários que violam as normas trabalhistas, e as leis devem ser mais rígidas para com os escravagistas modernos.Ademais, a sociedade deve denunciar a exploração ao trabalhador.