O escravismo conteporâneo

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Desde o período colonial até pouco antes do final do império ocorreu o processo de escravização de pessoas no Brasil , primeiramente, os índios usados para extração do pau-brasil e depois os negros trazidos da Africa nos navios negreiros para trabalhar nas lavouras e nos engenhos de cana-de-açúcar. Presos e submetidos a servidão, foram muitas vezes punidos com violência quando não se submetiam as ordens dos seus ''senhores''. No entanto, o trabalho escravo não foi extinto quando a Lei Áurea foi assinada, em 1988. Sabe-se que hoje, ela possuem outras faces caracterizadas como análogas a escravidão. Como maus-tratos, alojamento inadequando e falta de assistência médica violando todos os direitos humanos. Tais trabalhadores são muito vulneráveis a esse tipo de trabalho, pois habitam em regiões muito empobrecidas e com pouco acesso a educação. Segundo dados oficias do Governo Federal há no território brasileiro quarenta mil trabalhadores em condições de escravidão . As leis do país são muito rigorosas referente a esse tipo de crime, mas cabe maior fiscalização para a aplicação delas. Além disso, a mão de obra estrangeira também é alvo dos aliciadores. Conforme um relatório do Ministério do Trabalho e Emprego, no primeiro semestre do ano, houve uma redução no número de estrangeiro de quinze por cento autorizados a trabalhar no país. Ou seja, muitos não poderão ter um registro profissional a regime CLT e tornam-se possíveis vítimas do trabalho escravo. Portanto, o ciclo de escravidão no Brasil só será erradicado pela firme iniciativa dos governos com a fiscalização dos empregadores, e os que forem flagrados, devem ser punidos de acordo com a Lei vigente. E o por outro lado, fornecer assistências aos trabalhadores vulneráveis, por meio da educação,para que deixem de ser presa fácil para os aliciadores.