O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

A escravidão legal no Brasil foi abolida em 1888 e esperançou grande parte da população, sobretudo os negros, grupo escravizado na época, por uma sociedade mais libertária e justa. Entretanto, hodiernamente, a escravidão ainda é presente no cenário nacional e o homem rural de baixa escolaridade é sua maior vítima. Dessa forma, a lei não se faz presente e compromete a liberdade desses trabalhadores em prol do benefício de proprietários rurais. Quanto a esses grandes fazendeiros, são os responsáveis por praticar a escravização e inibir a execução da legislação. Isso ocorre pois eles ocupam consideravelmente o espaço político brasileiro e adotam medidas que, apesar de melhorem os índices econômicos em curto prazo por conta da exploração de mão de obra na lavoura, comprometem os direitos civis de parte do povo. Desse modo, os escravos do século XXI são esquecidos em um vasto território em que o estado e a justiça se ausentam. Ademais, com a perda de direitos essenciais como a liberdade, o indivíduo perde seu valor humano sob a ótica do pensador Rousseau. Segundo ele, a liberdade é o bem supremo do homem, o que o diferencia dos demais seres, e é indispensável para seu desenvolvimento. Com seus bens negados, o trabalhador servil se ausenta de individualidade e passa a ser objeto de produção. Dessa forma, há desrespeito à humanidade e aos valores éticos presentes no ocidente contemporâneo em detrimento de vantagens para os fazendeiros e os consumidores. Em suma, observa-se que a escravidão é negligenciada por parte da sociedade em troca de vantagens econômicas. Para uma sociedade mais justa e livre, as instituições de ensino público e privado devem intervir. Essas devem promover palestras para alunos do ensino médio a fim de informa-los sobre os direitos humanos e seus descumprimentos no Brasil. Essa atividade deve ser realizada nos colégios por professores de geografia e sociologia uma vez por mês. Além disso, não será obrigatória na grade curricular, contando pontos extras para estudantes participantes. Assim, se formarão novas gerações mais engajadas a respeito dos direitos civis e escolherão melhores representantes políticos para constituir uma sociedade mais saudável.