O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Por definição a escravidão (denominada também de escravismo) é a prática social em que um ser humano assume direitos de propriedade sobre outro designado por escravo, imposta por meio da força. Apesar da sua abolição no ano de 1888, nomeada de Lei Áurea e assinada pela princesa Isabel,a exploração ainda é evidente em razão da desigualdade social e a insuficiência da fiscalização. Logo,torna-se necessário discutir sobre o conceito de escravidão no Brasil contemporâneo. Em primeiro lugar,o baixo nível de escolaridade de populações carentes impede que pessoas possuidoras dessa realidade econômica adquiram trabalhos de qualidade; segundo o IBGE, a taxa de desemprego nacional chegou a 11,8%. Com isso, essa população sujeita-se a atividades mal remuneradas e cargas horárias excessivas para garantir o sustento familiar. Como também, as crianças que fazem parte dessas residências são exploradas e privadas do acesso à educação, o que torna essa situação um ciclo e impede a ascensão social dessa classe. Ademais, o combate à escravidão na atualidade dificulta-se pela baixa fiscalização existente e irregularidade da mesma. Isso porque, a maior parte da população desconhece esse problema brasileiro e, como consequência, o número de denúncias realizadas é muito baixo. Bem como, à corrupção dos fiscais por donos de médias ou grandes empresas, o não cumprimento das leis fomenta-se. Medidas,portanto,são necessárias para resolver o impasse. Em primeiro lugar,cabe ao Ministério da Educação em proporcionar palestras em escolas e que sejam apresentadas desde os primeiros anos de ensino até os superiores. Assim como, convidar pais e parentes para participarem. Em segundo lugar, cabe a Mídia em conjunto com o setor do Ministério das Comunicações em expandir politicas públicas na televisão e banners nas cidades grandes e pequenas,apresentando informações importantes sobre os direitos do trabalhador assim como um número disque denuncia. Não só isso mas também,além de incluir em programas de TV personagens fictícios que sofrem com o trabalho escravo e não usufruem dos direitos que o trabalhador possui. Pois,somente assim,o cidadão será consciente dos seus direitos e irá buscar medidas para possuir uma melhor qualidade de vida.