O brasileiro e a escravidão

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Para muitos, a escravidão se encerrou no Brasil com a implantação da lei Áurea há mais de três séculos. No entanto, tais relações de dominação ainda se mostram em vigor no país. O pleno entendimento de seu conceito e de como elas ocorrem no Estado são questões cruciais no encerramento desse embate. O verdadeiro significado do trabalho escravo é muito mais abrangente do que consta no senso comum. Em geral, acredita-se que esse termo define-se pela exposição do empregado a situações degradantes, mas não se trata somente disso. No século XX, por exemplo, os operários trabalhavam sem descanso em esteiras que demandavam um processo de montagem repetitivo e desgastante. Mesmo ganhando uma renda mensal, a saúde e o bem-estar eram prejudicados. Assim, pode-se perceber que a negociação da força de trabalho de um cidadão como mero produto, sem considerar suas condições físicas e mentais, é definível como escravidão. No Brasil, as relações escravistas se mostram mais evidentes no norte e no nordeste, nas grandes fazendas pecuaristas. Os chamados bóias frias, trabalhadores rurais de baixa renda que prestam trabalho temporário, têm sua força de trabalho aproveitada pelos fazendeiros latifundiários, que estabelecem uma jornada de trabalho excessiva a salários baixíssimos. Entretanto, não é somente nessas regiões em que ocorre as relações escravistas. Alguns imigrantes ainda se sujeitam à reificação nas fábricas do sudeste, ganhando pouco e sofrendo sérios acidentes industriais (mutilações por máquinas, intoxicação com elementos químicos, etc). Faz-se imprescindível, portanto, a fiscalização das condições trabalhistas por meio do Estado e da Sociedade Civil. Isso deve ser feito com base na Constituição de 1988, fazendo valer os direitos trabalhistas que nela já estão prescritos. As organizações sociais e o próprio cidadão também deve se atentar à causa, denunciando e combatendo as situações de escravidão. Nesse ponto, a mídia detém grande papel, uma vez que pode mostrar por meio de reportagens onde essa atitude abusiva ainda se mantém.