Mudaram-se as leis,nem tudo mudou

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Mudaram-se as leis,nem tudo mudou No limiar do século XXI,a sociedade contemporânea brasileira ainda não tem a plena cognoscibilidade sobre o conceito de trabalho escravo no Brasil .O tema alude a algo ultrapassado ,entretanto ,mesmo após 120 anos da assinatura da Lei Áurea ,há resquícios da escravidão em várias partes do país .Os nomes apenas mudaram ,mas o cenário ainda persiste em muitos estados .A senzala, agora tem nome de carvoarias insalubres ,as extensas cargas horárias, são horas extras, e os baixíssimos salários são oferecidos em forma de comida ou moradia. As cenas se repetem desde a revolução industrial ,em que funcionários trabalhavam em condições sub-humanas por ate dezesseis horas diárias .Partindo dessa perspectiva ,Karl Max estava certo em sua teoria sobre o conceito de “mais valia”,ou seja,o trabalhador produz muito mais em virtude daquilo que lhe é pago .Contribuindo para essa assertiva ,o Brasil, mesmo possuindo desde o governo de Getúlio Vargas, uma das mais rígidas legislações trabalhistas do mundo,parece não ser capaz de atenuar o trabalho escravo.O reflexo disso está nas carvoarias do Nordeste ,como tanto,nas madeireiras do Acre. Nesse contexto ,o calcanhar de Aquiles é a desqualificação profissional e a precária formação escolar de parte substancial desses trabalhadores ,os quais vivem em condições desumanas.Esses, são fatores os quais mais contribuem para a exploração da mão-de-obra,contrariando claramente a Constituição Nacional a qual diz que todo homem tem o direito ao lazer,à saúde,educação,previdência e moradia digna. Parafraseando o geógrafo Milton Santos,a realidade deve ser retratada não como fábula,mas como ela é realmente.Portanto, para romper com os estigmas da escravidão,a curto prazo,o governo brasileiro em parceria com a polícia federal deve intensificar a fiscalização voltada para tais crimes e fechar ambientes de trabalhos que ameassem a integridade dos empregados.A longo prazo,é necessário investimentos maiores em educação profissionalizante,principalmente, em regiões menos favorecidas como Norte e Nordeste.Assim,com pessoas qualificadas e devidamente inseridas no mercado de trabalho,a nação verde e amarela poderá ser efetivamente mãe gentil.