Indefesos

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

O trabalho escravo não é uma exclusividade de países em desenvolvimento, de países pobres, ele existe em todas as economias do mundo, em todas as regiões e apresentando as mais diversas formas. Na Classe do trabalho informal, muitos homens de baixa renda e pouco conhecimento, considerados analfabetos, com suas famílias são persuadidos por grandes proprietários de fazendas em diversos estados do país. São levados para as mesmas, para trabalharem de forma exagerada sem EPI (Equipamentos de proteção individual) sujeitos a sol e chuva sem uma remuneração devida. Problema que a OIT, (organização internacional no trabalho) vem tratando com maior vigor desde 2003. Afim de que o trabalho vem ser conduzido de forma eficaz, no qual o Brasil é pioneiro no estabelecimento de agendas subnacionais de Trabalho Decente. Em busca de melhorias, alimentação para seus filhos, pais de famílias sacrificam–se, saindo de sua parentela para trabalhar pesado, sofrendo maus tratos desrespeitados e forçados a um trabalho exaustivo e sem descanso. Sujeitos a doenças como câncer de pele entre outras doenças. Patrões exploradores, obtendo altos faturamentos em cima de indefesos da lei, descumpridores das regras do MTE, (ministério do Trabalho). Não oferecem condições necessárias aos trabalhadores. Ausência de instruções no trabalho e até mesmo de EPI, meios que evitam graves acidentes. A Organização Internacional do Trabalho (OIT) reconhece o Brasil como referência mundial no combate ao trabalho escravo. Em seminário da Comissão de Relações Exteriores e de Defesa Nacional que discutiu o trabalho escravo no mundo globalizado. Apesar de que essa atuação não tem sido na fácil em denunciar os abusos e irregularidades relativas às condições de trabalho, sempre no intuito de diminuir as injustiças. Contudo, cabe a todos, a preocupação em punir quem é capaz de tornar o seu próximo um escravo, proporcionando o mal estar do mesmo, abusando de sua inocência e necessidades econômicas , denunciando, informando uma solução viável. A inércia do ministério publico, também é notória, não estão oferecendo trabalhos dignos a essas famílias. Se apenas a OIT, existir, para corrigir esses erros imensuráveis sempre haverá esse trabalho cruel no que se refere ao trabalho escravo.