Escravidão ou Subemprego ?

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Em 13 maio de 1988 foi sancionada a Lei Áurea, que tinha por finalidade libertar os escravos da elite burguesa dominante do século XIX, os cafeicultores.Porém os negros antes presos nas senzalas passaram a ficar presos nas favelas e refém de subempregos,modo de trabalho que persiste até os dias de hoje no Brasil na agricultura como por exemplo nos canaviais ou até mesmo nos grandes conglomerados urbanos em fábricas fazendo uso de mão de obra barata e clandestina. A escravidão era por meio de trabalhos forçados, já o subemprego nada mais é que um eufemismo para escravidão,que deixa a impressão de poder de escolha,porém muitas vezes o trabalhador contraí dívidas que não pode pagar ficando atrelado ao contratante, o desemprego transforma este modo de trabalho como a única opção de uma parte da população convivendo com os baixos salários e as péssimas condições de trabalhos, esses aspectos mostram que assim como a escravidão este modo de trabalho é desumano. Assim como no feudalismo ,mercantilismo e nas revoluções industrias a história mostra que o poder na mão de poucos significa exploração de muitos ,se faz necessário então políticas de desconcentração de renda ,uma reforma agrária efetiva e políticas de inclusão social e valorização da vida, quando o ser humano for mais importante que capitais financeiros talvez esta exploração seja erradicada.