Escravidão na atualidade.

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

O trabalho surgiu há milhares de anos atrás quando os homens deixaram de ser nômades e passaram a sobreviver da caça, de domar animais e da agricultura. O que aconteceu ao longo do tempo com o trabalho foi várias mudanças na interpretação de quem servirá a quem, geralmente negros e de baixa escolaridade trabalhavam para pessoas de mais condições financeiras e com maior grau de formação. A escravidão era sinal de poder, sabe-se hoje em dia que é extremamente preconceituoso e sem explicação achar que uma pessoa deve servir a outra de maneira forçada e não digna. Durante anos e mais anos as pessoas inferiorizaram seus próximos a viver em uma vida de sofrimento, trabalho e castigos diante desobediência a seu dono. A abolição da escravatura aconteceu, o Brasil foi resistente e demorou a libertar seus escravos, mas finalmente a Lei Áurea libertou de vez as pessoas que eram escravizadas, pena que o termo abolição da escravidão ficou apenas no papel, pois ainda existem no mundo muitos indícios de trabalhos com muitas características de escravidão dentre eles está o Brasil. A definição mudou um pouco, as pessoas agora são obrigadas a trabalhar para pagar dívidas que quase nunca acabam ou em troca de quase nada em dinheiro, sendo submetidas a jornadas de trabalho exaustivas, condições adversas e exploração. É muito comum isso acontecer em áreas rurais, com cortadores de cana-de-açúcar, por exemplo, mas na zona urbana também ocorre, principalmente com imigrantes que buscam viver melhor aqui no Brasil, sendo usados no ramo da confecção ou prostituição. Diante desses fatos é urgente que o Brasil tente inibir a ação de pessoas que exercem esse novo tipo de escravidão, pois o país deve manter sua imagem íntegra perante os demais e manter seu povo e todos que vivem no seu território em condições dignas. É de extrema importância o aumento da fiscalização em áreas isoladas dos centros urbanos e na cidade de forma rotineira e em vários estabelecimentos. Além disso, leis mais severas devem ser criadas, pois a flexibilidade das existentes atrapalha o exercício das fiscalizações que acabam não punindo os que fazem esse absurdo com o seu próximo.