ESCRAVIDÃO CONTEMPORÂNEA

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

O trabalho escravo se tornou proibido no país desde o ano de 1888 através da lei Aurea que tinha como objetivo por fim na forma desumana de exploração de trabalho. No entanto, essa realidade ainda é presente no Brasil devido desacato das leis trabalhistas e serviços sem carteira assinada. Dessa forma, é possível analisar formas de tornar o trabalho escravo menos frequente no país. É válido afirmar que a exploração de trabalho é presente na vida de muitos indivíduos que se encontram na base da pirâmide social, ou seja, possuem uma renda ligeiramente baixa. Isso acontece devido a atual crise econômica presente no país que influencia aqueles que não possuem uma escolaridade básica completa a investir no trabalho braçal nos campos agrícolas. É possível pontuar, também, que nesses locais não existe uma fiscalização adequada. Isso contribui para que os senhores de terras abusem do trabalho de seus empregados que necessitam daquilo para sobreviver, abrindo espaço para uma mão de obra escrava nesses locais. Prova disso é a recente pesquisa feita pelo senado que afirma que a maior quantidade de trabalho escravo se concentra na zona rural. Dessa forma, é válido afirmar que a mão de obra escrava e irregular presente no Brasil acontecem devido a atual crise econômica e a má fiscalização feita pelo governo. De início, é necessário que aumente a fiscalização nos locais que possuem maiores registros de trabalho escravo no país, e também, motivar as pessoas a denunciarem esse tipo de serviço. É preciso também que o sindicato trabalhista invista em aplicações de palestras para motivar aqueles trabalhadores que não estão cientes de seus direitos. Ao longo prazo é necessário que o governo invista na melhora da educação, onde aqueles que não possuem uma escolaridade básica possam terminar seus estudos e assim procurar melhores condições de trabalhos.