Em que século estamos?

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Quando falamos em escravidão, logo pensamos nos séculos passados, não é verdade? Lembramos de novelas como "A Escrava Isaura", figuras históricas como a princesa Isabel que libertou os escravos, Zumbi dos Palmares, entre outros. Mas e se eu te falar que este ainda é um tema atual e que ainda há escravidão, inclusive aqui no Brasil? Sim, em pleno século XXI. Nós sabemos que muitos países vivem em um estado de pobreza lastimável, onde as pessoas têm que trabalhar para ter o básico que todo ser humano deveria ter. Pessoas sem poder ter uma escolha de profissão, tem que fazer o que são obrigados ou morrer de fome e ver seus filhos morrerem também, simplesmente, não tem escolhas, a escravidão é o único caminho a ser percorrido para alguns. Mas no Brasil isso também existe? Sim, e o problema é maior do que imaginamos. A pobreza em vários estados brasileiros atingem níveis tão altos, onde pessoas têm que fazer o trabalho que aparecer no seu caminho. No interior do Brasil a escravidão é mais comum, muitas pessoas trabalham para poderosos fazendeiros sem as mínimas condições de trabalho, sem férias e outros direitos trabalhistas, seus filhos nascem e seguem o mesmo caminho. De vez em quando vemos alguma notícia sobre essas situações nos jornais, mas pouco coisa é feita por ocorrerem em lugares mais afastados da sociedade e com pouca fiscalização. Infelizmente este é um quadro difícil de ser mudado. Pessoas com algum poder pensam apenas em se tornar mais poderosos, não se preocupando com o próximo. Essa situação só vai acabar de vez quando todos verem o próximo com a mesma preocupação que vêem a si mesmo, já estamos no século XXI, mas enquanto algumas coisas evoluem outras permanecem na idade da pedra.