Em busca de justiça

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

O trabalho escravo surgiu há centenas de anos, com maior intensidade no período do colonialismo, onde os senhores de terras buscavam grande produção e poucos gastos. E, depois de anos de lutas contra a escravidão, a princesa Isabel, em 1888, implementou a lei Áurea, que libertava toda e qualquer pessoa, principalmente os negros, das senzalas. Porém, é preocupante quando pesquisas apontam que ainda na atualidade, há um considerável número de pessoas que sofrem com a exploração e o abuso dos patrões. O Brasil, diferente dos outros países, é habitado por indivíduos de todas as raças, sendo o país mais miscigenado das Américas e do mundo. Dentre todas essas etnias, estão inclusos os índios e negros, que foram os povos alvos dos grandes coronéis há décadas para o trabalho sem remuneração. E, devido ao fato da pátria em que habitamos possuir grande número destes, há ainda hoje grande descriminação e aproveitamento dos gerentes de serviços, seja nas fábricas, indústrias, áreas públicas, e até mesmo na agricultura. Com a grande e avançada globalização, há quem diga que não se encontra mais a "escravidão". Mas, infelizmente, é frequente o anúncio pelos portais de noticia e TV, que milhares de mulheres estão sendo traficadas para prostituição, principalmente, para regiões pobres da Rússia, Filipinas e Tailândia. Outro fator preocupante que vem ocorrendo atualmente, é a negação da liberdade para com algumas pessoas, que trabalham exageradamente recebendo pouco e não são ouvidas quando reivindicam. Isso ocorre, com indivíduos que fogem de seus países devido à pobreza, como por exemplo, os refugiados que buscam sobrevivência. Portanto, é necessário que os governos criem políticas públicas que visem a busca de uma nova vida para essas pessoas que vivem sendo exploradas, como por exemplo, colocando à disposição destes, educação de qualidade, áreas de esporte e lazer, moradia e emprego. É dever do poder legislativo, criar leis que impeçam os proprietários de terras e patrões, de ordenar que seus empregados trabalhem mais de 8 horas diárias, como por exemplo, obrigando a obtenção de carteira assinada para todos os funcionários e uma multa para aquele gerente que desrespeitar a norma. E também, as ONGs devem fiscalizar cada país e suas fronteiras para ver se está havendo tráfico de escravos, mulheres e crianças, e se caso estier, é necessário que prendam os responsáveis pelo ato de maldade.