Dualidade da escravidão

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

O Brasil é um país que já sofreu diversas influências. Isso evidencia as várias formas escravocratas que existiram nele, como a escravização negra, a indígena, entre outras; vindo a se estabelecer, também, na sociedade contemporânea. No entanto, não de forma igual, mas semelhante aos tempos antigos. Ao se falar em escravização, a ideia que se tem é de trabalho forçado e maus-tratos. De acordo com alguns historiadores, os negros foram trazidos da África para o Brasil entre 1530 e 1850, A partir daí se utilizava a mão-de-obra negreira de forma exploradora. Os escravos eram vistos como 'objetos para o trabalho’, sem terem direito a nada. Com o fim da escravidão, datada no ano de 1888, pela Princesa Isabel, o negro estava livre. Por outro lado, devido a alienação vivida, os negros não sabiam para onde ir e o que fazer, então eles continuaram prestando serviços aos senhores de engenho. E para quem acreditava que tudo seria melhor, que a escravidão tinha acabado, tudo agora acontecia de forma camuflada, pois a prática ia contra ao que dizia respeito na abolição da escravatura. Todo esse processo refletiu na sociedade atual. O trabalho forçado e explorador não só atingia os negros, mas os pobres e marginalizados. É evidente que, muitas pessoas trabalham numa jornada exaustiva e sem uma boa remuneração. Medidas devem ser tomadas. Os cidadãos têm que se indignar com as injustiças e não as aceitar, afinal todos têm o direito a uma boa qualidade de vida. Lembrando que, os Órgãos públicos devem contribuir para melhoria da sociedade, promovendo oportunidades de trabalho digno.