Correntes modernas

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Foi durante o reinado de Dom Pedro ll que se findou o trabalho escravo no Brasil,com a assinatura da Lei Áurea em 1888,tornando-se um grande marco para nossa história.Já na década de 30 foi estabelecido outro feito grandioso durante o governo de Vargas;a criação das leis trabalhistas pelo qual se penduram até o dias de hoje.No entanto tais mudanças não foram capazes de cessarem o trabalho escravo contemporâneo,pelo qual as pessoas não estão sujeitas a correntes mas a condições desumanas e muitos são levados a tais conjunturas por falsas promessas. A situação pela qual se encadeia as pessoas submetidas ao trabalho escravo ocorrem por falsas promessas realizadas.Assim,muitos são atraídos deixando sua terra natal em busca de melhores condições de vida e grande parte desses trabalhadores são analfabetos e considerados mão de obra barata por não possuírem qualificação profissional,tornando se submissos as ações do dono. Ademais,é considerado trabalho escravo na atualidade pessoas que se encontram em situações de trabalho exaustivo,servidão por dívida,exploração por imposição de violência e condições degradantes como a falta de água potável e alimentação inadequada.É importante sobressaltar que estas situações estão presentes em zonas rurais,principalmente na pecuária e agricultura e nos centro urbanos com construção civil e confecção têxtil,este último recebem um grande número de migrantes bolivianos e paraguaios. Desse modo medidas são necessárias para combater os impasses causados por tais vestígios da história que não foram encerrados.Portando a OIT (Organização Internacional do Trabalho) deve criar projetos de fiscalização em regiões mais carentes do Brasil.Os Estados dessas regiões devem estabelecer vínculos com instituições de ensino técnico possibilitando qualificação profissional gratuita,evitando que muito caiam no jogo das falsas promessas.Por fim,a sociedade deve denunciar em Sindicatos qualquer tipo de crime pelo qual viole os direitos humanos do trabalhador.Assim uma mudança deixa sempre patamares para uma nova transformação,sendo possível cessar tais acontecimentos históricos que devem permanecer apenas nos livros.