Conscientizar e informar para garantir os direitos trabalhista

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Desde abolição da escravidão no Brasil, no século dezenove, os trabalhadores conquistaram diversos direitos, como: legislação específica para trabalhadores e garantias constitucionais. Entretanto, ainda pode ser observado ocorrências de trabalho escravo no campo e cidades brasileiras. Nos dias atuais, o trabalho escravo acontece de forma velada em práticas,como: trabalho em troca de pagamento de dívidas, exploração da mão de obra e condições insalubres de trabalho. Nesse cenário, fica claro que o governo precisa criar formas de conscientizar os trabalhadores e exercer uma fiscalização no setor trabalhista. Estudos recentes da ONU mostram que o trabalho escravo ainda ocorre no território brasileiro, os mais afetados são as populações menos instruídas e imigrantes, pois não conhecem as leis trabalhistas e precisam se inserir no mercador de trabalho rapidamente para garantir sua sobrevivência. Dessa forma, acabam tornando-se alvo fácil para exploradores e aproveitadores, assim sujeitando-se a condições degradantes de trabalho. O governo brasileiro precisa diminuir e reprimir urgentemente o trabalho escravo no Brasil. Deve ser feito um trabalho de conscientização com as camadas de trabalhadores menos instruídos, esse trabalho pode ser feito através de peças publicitárias para divulgação em rádios e TV. A peça publicitária deve conter uma linguagem prática, fácil e demonstrando situações do dia-a-dia do trabalhador, pois assim os trabalhadores entenderam seus deveres, direitos e formas de denunciar abusos que ocorrem no ambiente de trabalho. Além disso, o governo pode incentivar os trabalhadores a reunir-se em grupos, assim garantindo uma forma adicional de fiscalização e um meio dos trabalhadores garantir e revindicar seus direitos. Desse modo, o Brasil pode reprimir o trabalho escravo e garantir uma melhor condição de vida para seus cidadãos.