A verdadeira abolição

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

"Liberdade é o direito de fazer tudo o que a lei permite." , esta citação do filósofo Montesquieu , contraria a atual situação dos trabalhadores no Brasil. Que mesmo com leis trabalhistas , muitos deles são tratados desigualmente . São sujeitos à uma escravidão moderna, mesmo após a sua abolição. Levando à consequências como a miséria, longas e péssimas jornadas de trabalho e falta de informação. Em primeiro lugar, com salários baixíssimos os trabalhadores, principalmente do Norte e Nordeste brasileiro, sofrem sem a carteira de trabalho assinada. Tal fato , retira grande parte de seus direitos trabalhistas , inclusive ao do salário mínimo, que o deixa dependente da solidariedade do seu contratante. Um exemplo, são os trabalhadores rurais, que sem qualificação profissional recebem um salário que mal os deixa sobreviver. Além disso, são sujeitos à imensas jornadas de trabalho , de 18 horas por dia ou até mais. Talvez pela falta de fiscalização ou descaso do governo , à medida que muitos desses trabalhadores adoecem e morrem devido à exaustão e péssimo ambiente de trabalho . Remetendo ao tráfico negreiro , antigamente, em que negros eram transportados em navios em ambientes insalubres , para o trabalho escravo , de continente à continente , fazendo assim proliferar diversas doenças pelo mundo. Por fim, por consequência da falta de informação , as pessoas mais afastadas da civilização , como as do Norte e Sertão Nordestino tendem à não saber seus devidos direitos e não os exigem. A globalização fez com que diversas cidades e estados se integrassem entre si , contudo locais mais afastados do eixo global Rio-São Paulo ficaram à deriva, sem olhares políticos . Deixando-os muitas vezes sem luz , água , saneamento, melhoras, por consequência , sem informação. Logo , percebe-se que a escravidão ainda afeta diversas porções da sociedade contemporânea. Fazendo-se necessário uma intervenção por parte do governo , reintegrando cidades e municípios através de melhoras das condições de trabalho , exigindo a assinatura da carteira de trabalho por parte do empresário e multando o contratante que não atender suas reivindicações . Atuando em conjunto com ONG's , que por sua vez, deve organizar projetos , seja pela internet ou distribuindo panfletos , informando a sociedade trabalhista acerca de seus direitos e deveres. Só assim , uma abolição será uma realidade possível.