A Prorrogação da Escravidão

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Apesar da abolição da escravatura no final do Segundo Império, a escravidão ainda é vigente no Brasil dado que há essa forma de trabalho obrigatório em regiões do território, onde o ser humano é explorado como uma ferramenta de produção. O Brasil, que viveu, aproximadamente, 300 anos de escravidão, ainda conta com esse tipo de trabalho forçado em seu território, sendo a região Nordeste a que possui o maior índice de trabalhadores escravos. A região, que também contém uma das taxas mais precárias de escolaridade, dispõe de trabalhadores submetidos à condições subumanas, sem a garantia de direitos trabalhistas, como a estipulação de carga horária máxima, e sem remuneração, e isto, marca uma estagnação na ideia de progresso humanitário e servil. Os trabalhadores, que muitas vezes não possuem consciência da seu status de escravo, são vistos como máquinas de geração de lucro a baixo custo, e assim, tem a sua condição de ser humano e seus direitos vitais, como acesso à alimentação ou garantia de liberdade, abdicados. Portanto, há a disseminação de um pensamento arcaico que menospreza a vida e inferioriza determinada parcela da população afirmando, deste modo, um retrocesso histórico e ideológico. É necessário que o governo eleve seus investimentos no combate da escravidão no solo brasileiro, efetivando e reforçando a fiscalização das áreas mais afetadas com o envio de representantes de instituições especializadas nesse assunto e, ainda, a criação de campanhas públicas, como cursos profissionalizantes, técnicos ou de alfabetização, que visem a inclusão do liberto no mercado de trabalho e na sociedade com a garantia de seus direitos de cidadão e de ser humano.