A persistência do trabalho escravo no Brasil

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Apesar de ter sido oficialmente proibida no século XVIII, a escravidão ainda persiste na sociedade brasileira. Empregos com cargas horárias excessivas que não respeitam os direitos básicos de seus funcionários, funcionam ilegalmente em diversas áreas do país. O trabalhador que sai de sua cidade natal em busca de melhores condições, corre o risco de ser enganado com ofertas falsas de emprego e moradia. Muitas vezes deixando o lugar onde vive para encontrar um ambiente inóspito (levando em conta as necessidades básicas de um lar) e trabalho sem remuneração justa. A barganha, antes feita pelos portugueses com os índios no início na colonização, hoje é feita pelos próprios brasileiros. Felizmente o Brasil luta contra o trabalho escravo, criando medidas políticas e sociais para a retirada dos escravizados da situação agressiva e injusta em que se encontram. É necessária – mesmo que difícil de ser feita – uma fiscalização mais rígida sobre as condições de trabalho e cumprimento dos direitos de todo cidadão.