A insalubridade da escravidão

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Sabemos que a escravidão esteve presente durante séculos na sociedade brasileira e teve fim em 1888 através da lei áurea. Mas, infelizmente é cada vez mais recorrente nos dias atuais os casos de escravidão. A escravidão atual tem mesma essência, mas se dá de forma diferente do modo como ocorreu no passado, é o que conhecido como escravidão contemporânea. E a cada dia que passa tem- se maior conhecimento desses ocorridos e que é algo que deixa a todos perplexos. A maioria dos casos desse tipo de escravidão ocorre nos meios rurais. Essa nova mão de obra escrava na maior parte das vezes são utilizadas nas lavouras ou na pecuária, ou seja, nos serviços agrários. Porém, esse tipo de exploração também acontece em outras áreas, mas são menos recorrentes. Para a realização desse tipo de atividade notasse que a predominância de homens, uma vez que essas atividades dependem de força braçal principalmente. E esses homens são jovens e de baixa escolaridade. Essa escravidão se dá de forma mais predominante no nordeste, por motivos evidentes, já que é nessa região que à maior índice de pobreza, analfabetismo e maiores taxas de desemprego do país. Qualquer tipo de escravidão é algo absolutamente absurdo ainda mais em pleno século XXI e por mais que já tenham sido descobertos e punidos milhares de casos ainda restam muitos para serem resolvidos. E essa história só se resolverá quando as pessoas que sabem de algo passarem a denunciar além de os governos estaduais devem aumentar as fiscalizações e investirem mais em investigação e recorrer as Nações Unidas sempre que necessário.