A Evolução do Conceito de Trabalho Escravo no Brasil

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Diferentemente do que muitos imaginam, os trabalhadores escravos, em sua maioria, no Brasil, sabem ler e escrever, o que colabora para a compreensão de que o conceito de trabalho escravo passou por evoluções. A noção de trabalho escravo, antigamente, era apenas a de que mantinha homens em serviço , por coação, sobre forte ameaça à integridade física do trabalhador. Com a evolução da sociedade, no entanto, outras relações de trabalho necessitaram ser enquadradas no conceito de escravidão ou análogas a escravidão, por guardarem estreita relação. Não obstante a grande aceitabilidade da noção que outras formas de escravizar o homem surgiram, ainda há grandes controvérsias acerca da relações ou condições de trabalho que caracterizariam uma determinada situação análoga à escravidão. Portanto, necessário se faz aos legisladores chegarem a um consenso sobre as situações semelhantes à escravidão que caracterizariam crime, pois uma sociedade evoluída requer um ordenamento jurídico atualizado, o que, como corolário, provoca uma maior efetivação dos direitos fundamentais já conquistados, a exemplo da dignidade.