A escravidão no Brasil

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Podem ser considerados trabalhos análogos ao escravo aqueles que apresentam condições degradantes, jornadas exaustivas ou trabalho forçado.É notável que apesar da abolição pela lei Áurea há mais de um século, essa forma de trabalho ainda é presente no Brasil e deve ser extinta. Devemos citar, primeiramente, o trabalho escrevo no campo.Apesar da qualificação dos recursos e da implantação da tecnologia, ainda é no campo que ocorrem a grande maioria dos casos de trabalho análogo ao escravo.Trabalhadores de origens humildes e sem estudo ou profissionalização são atraídos por propostas generosas de grandes fazendeiros e são forçados a trabalhar em condições degradantes e exaustivas.Na maioria das vezes esses trabalhadores não conseguem abandonar as fazendas por ter dívidas com os fazendeiros. Outro fator importante é o trabalho escravo nas cidades, que ocorrem na maioria das vezes em indústrias de grandes multinacionais.Nesse caso é muito comum o trabalho infantil e os funcionários são submetidos a trabalhos repetitivos e exaustivos por longas jornadas para ganhares salários que não condizem com o seu trabalho, assim como no antigo modelo de produção fordista. É perceptível que o trabalho escravo ainda está presente no Brasil e deve acabar.É necessário que o governo invista mais na luta contra estra prática e que a população e principalmente as ONGs investiguem e denunciem estes casos para contribuir assim na luta contra a escravidão no Brasil.