A escravidão hodierna

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Formas de exploração da mão de obra sempre estiveram presentes na sociedade brasileira, desde a escravidão negra à aplicação da mais-valia.No Brasil, o conceito de trabalho escravo é o epicentro das discussões que, se por uma lado ainda é visto sob a ótica do passado, por outro requer uma análise mais profunda das relações de trabalho pós-modernas. O conceito de trabalho escravo como privação da liberdade e obrigatoriedade a um ofício esteve por muito tempo no senso comum brasilense , e influência na concepção atual. Nesse viés, a forma como a escravidão é apresentada na escola contribui para a disseminação de tal conceito ultrapassado.Nos livros didáticos nacionais, por exemplo, essa questão somente é apresentada no período escravocrata. Assim, a significação comum não acompanha os processos de mudanças sociais, ficando obsoleto e inaplicável na engrenagem social. Com a consolidação do sistema capitalista na sociedade brasileira houve uma intensificação do abismo social, e, consequentemente, maior exploração do trabalhador, o que é inerente ao sistema. De acordo Karl Marx, o trabalho compulsório; servidão por dívidas ; e a privação exacerbada do tempo do empregado são formas de trabalho escravo. No entanto, no Brasil, seja pela grande mídia, seja pelo senso comum essas não são tidas como tal. De acordo pesquisa divulgada pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), os cortadores de cana, mesmo tendo que trabalhar 14 horas diária e em ambientes insalubres , não julgavam o trabalho como escravo.Logo, o cidadão é escravizado sem saber que o é. Parafraseando o antropólogo Roberto da Mata, o trabalho escravo em terras tupiniquins perpassa, a priori,sobre uma definição clara do tema , o que é escasso. Dessa forma, compete ao poder público propagar a definição atual de escravidão. Isso se dará por meio de uma reforma no ensino, no qual haja maior enfoque a teorias contemporâneas. Além disso, a grande mídia, por ser dotada de responsabilidade social, poderá denunciar o trabalho escravo sob uma nova perspectiva, como a exploração dentro de empresas. Com essa conjuntura , o conceito de escravidão poderá estar mais nítido no ideário comum.