O combate ao bullying no Brasil

Desde o Helenismo, uma filosofia de vida ataráxica - repleta de prazer e felicidade- é desejada pelos macedônicos. No entanto, ao observar o bullying ainda persistente na contemporaneidade, depreende-se que esse ideal helenístico obteve vigência somente na teoria. Desse modo, um debate sobre o combate ao bullying deve ser colocado em ênfase, a fim de desmistificar o impasse. É indubitável afirmar que o bullying seja um dos principais causadores de transtornos mentais, que , por sua vez, prejudica tanto o indivíduo vitimizado quanto a sociedade em geral. Sob tal ótica, cabe ressaltar a trajédia ocorrida em 2011, na cidade Realengo, onde um jovem publicou vídeos na internet narrando sua terrível trajetória escolar, afirmando ter sido vítima de bullying. Ademais, logo em seguida o rapaz invadiu sua antiga escola e disparou tiros contra os alunos. Dessa forma, é constatado que o bullying pode prejudicar toda sociedade, haja vista que ele possui demasiada responsabilidade no desenvolvimento de deturpações mentais. Portanto, é nítido que um debate atrelado ao bullying é essencial para excluir diversos entraves na evolução da personalidade humana,evitando também casos como o massacre de Realengo. Outrossim, destaca-se a importância das mídias digitais no combate ao bullying. Nessa perspectiva, é salientável lembrar que em 2017, a série " 13 Reasons Why" contava a história de uma adolescente que comete suicídio após ser vítima de bullying. Diante tal contexto, o Centro de Valorização da Vida informou que após o lançamento da série o número de pedidos de ajuda obteve um acréscimo de 400%, evidenciando que os meios de comunicação podem atuar como desmistificadores de transtornos causados pelo bullying, além de possibilitar seu combate. Dessa maneira, utilizar dramaturgia com linguagem e enredo atrelados ao dia-dia de crianças e adolescentes - principais vítimas - possibilitaria a desconfiguração do bullying. Destarte, providências devem ser tomadas para combater o bullying no país. Assim, o MEC deve providenciar a criação de projetos na instituições de ensino - que devem ser ministrados por profissionais de saúde mental- em que os alunos irão se reunir uma vez por semana e debater sobre seus problemas, além de desabafar se está sofrendo algum tipo de violência. Todavia, esse procedimento deve ser através de meios psicanalíticos, a fim de resolver qualquer tipo de intriga, esclarecer brincadeiras incômodas e fixar as idéias de empatia e resiliência. Dessa maneira, a ataraxia finalmente obterá vigência na sociedade.