O combate ao bullying no Brasil

Na série televisa "13 reasons why", é retratada a história de Hannah Baker, uma adolescente americana quando, após ser vítima de bullying verbal, físico, sexual e virtual na escola em que estudava, comete suicídio. Fora da ficção, é fato que a situação vivida por Hannah é presente no cotidiano brasileiro, devido não só à conduta da população como também ao fator educacional. Assim, hão de ser analisados tais fatores a fim de que se possa liquidá-los de maneira eficaz. De acordo com o filósofo Rousseau: "O homem nasce bom, mas a sociedade o corrompe". Sob essa ótica, é visível que a conduta irregular dos indivíduos ao incentivar ou se omitir diante dos casos de bullying, não punindo os agressores, contribui para o crescimento do número de pessoas que se corrompem (vendo que não sofrerão penalidades) para se tornarem os "valentões" da escola. Como resultado, têm-se um maior número de vítimas carregando feridas emocionais que, quando não tratadas com um profissional, podem vir a se manifestarem de formas violentas tanto para consigo quanto para com os outros. Isso se torna mais claro, por exemplo, com o Massacre de Suzano, quando dois ex- alunos vítimas do bullying, entraram armados em sua antiga escola e deixaram várias pessoas mortas e feridas. É inquestionável que o fator educacional está entre a permanência dos obstáculos relacionados ao combate do bullying no Brasil. Todavia, faltam medidas efetivas por parte das autoridades competentes para a alteração cenário nacional . Isso, consoante ao pensamento do líder revolucionário Nelson Mandela, de que apenas a educação é capaz de mudar o mundo, nota-se que esse conceito encontra-se deturpado no país, na medida em que faltam disciplinas na grade curricular do Ensino Fundamental e Médio para mostrar as consequências e forma de combate ao bullying, o que impossibilita a todos os indivíduos de desfrutarem do seu direito ao respeito e à dignidade garantido na Declaração dos Direitos Humanos. Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática. Depreende-se, então, a necessidade de combater o bullying no Brasil. Para tanto, convém a implantação de uma disciplina na base curricular do Ensino Médio e Fundamental, pelo Ministério da Educação, intitulada" Combate ao Bullying", com o objetivo de informar, desde cedo, os malefícios causados por essa atitude putrefata e mudar o comportamento dos "valentões". Somado a isso, é de suma importância a criação de campanhas de conscientização nas mídias digitais, televisão e rádio pela Secretaria de Assistência Social, à todos os membros da sociedade, que incentive-os a denunciar e intervir em casos de bullying o mais rápido possível, com o intuito de evitar situações como ocorridas em Suzano. Tudo isso visando mitigar feridas emocionais e garantir o cumprimento da Declaração dos Direitos Humanos no Brasil. Quem sabe dessa maneira, a história de Hannah Baker permaneça somente na ficção e não na realidade do país.