O combate à exploração sexual infantil

De acordo com o sociólogo francês Émile Durkheim, a sociedade é semelhante a um corpo biológico, uma vez que é composta por partes que interagem entre si em busca do equilíbrio. Entretanto, tal pensamento se encontra em desequilíbrio, pois no século XXI, ainda há um grande predomínio da exploração sexual infantil. Nesse âmbito, pode-se destacar que o tráfico de crianças e adolescentes e a prostituição infantil estão ligadas à problemática. É indubitável que o número de jovens traficados para o mundo da exploração sexual tem aumentado na última década. Isso ocorre, em sua grande maioria, em famílias desestruturadas e carentes, em que os pais, muitas vezes, submetidos a propostas de aliciadores por melhores condições de vida para seus filhos, acabam deixando os persuasores levarem suas crianças. Por outro lado, as próprias crianças e adolescentes, por quererem sair de suas vidas miseráveis, buscam os exploradores por acharem que terão uma vida melhor. Dessa maneira, é importante orientar pais, filhos e comunidades sobre a ocorrência de tais atos com o intuito de atenuá-los. Outrossim, os casos de prostituição infantil vêm crescendo gradativamente. Segundo pesquisa feita pelo disque 100, cerca de 40% das denúncias estavam ligadas as crianças de até 11 anos. Tal fato tem consigo o pouco discernimento desse público juvenil, que se não informados e ensinados seja pelos responsáveis ou pela escola sobre esses perigos, podem ser facilmente manipulados e irem para o mundo da prostituição. Dessa forma, como defendia Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele, assim, o papel de educar e ensinar o público juvenil faz-se necessário ao combate do impasse. Infere-se, portanto, que a exploração infantil é um problema ainda vigente e que o tráfico de jovens e a prostituição infantil estão ligadas a esse entrave. Logo, segundo Thomes Hobbes, a intervenção estatal é necessária, como forma de proteger e ajudar os cidadãos. Sendo assim, cabe ao Estado, na figura do Ministério das Comunicações, em consonância ao Estatuto da criança e do adolescente e ao Conselho Tutelar atribuir palestras e campanhas com profissionais pediatras e psicólogos em centros comunitários, praças e parques e com ajuda da mídia- novelas e comercias televisivos- para orientar e informar sobre o perigo do tráfico infantil, com o fito de evitar e erradicar esse problema. Ademais, o Ministério da Educação, em parceria as escolas devem disponibilizar ministrantes e peças teatrais em espaços públicos, para mostrar como evitar a prostituição infantil, com o objetivo de diminuir e acabar essa prática. Assim, poder-se-á alcançar o equilíbrio social de Durkheim.