O combate à exploração sexual infantil

Exploração sexual é o termo utilizado par nomear práticas sexuais pelas quais o indivíduo obtém lucros. Atualmente, essa expressão tem aparecido constantemente, principalmente no campo infantil, visto que a cada dia, mais crianças e adolescentes tem se tornado alvo desses abusos. De acordo com a Constituição brasileira, artigo 227, parágrafo quarto, a lei punirá severamente o abuso, a violência e a exploração sexual da criança e do adolescente. Todavia, mesmo lhes sendo garantido, aproximadamente 175 mil casos de exploração sexual infantil foram contabilizados de 2012 a 2016 e esse número tenderá a subir, visto que a maioria das vítimas não denuncia, deixando seus agressores impunes. No ano de 2015, foi ao ar uma novela, Verdades Secretas, que mostrava uma das vias pelo qual jovens são atraídas. Em alguns casos, agências de modelo entram em contato com suas vítimas, que na maioria das vezes são adolescentes, por serem facilmente influenciáveis, e as iludem, lhes prometendo bons trabalhos. Entretanto, elas entram como book rosa, que é um programas para as modelos tornarem-se acompanhantes de luxo, além do fato de serem exploradas sexualmente. Ademais, é notório que devido a grande abismo econômico entre os ricos e pobres, algumas famílias enfrentam grandes dificuldades no âmbito econômico, por isso uma notável parcela das jovens acabam se prostituindo para que possam aumentar a renda familiar, e por isso acabam abandonando a escola. Por estarem precisando de ajuda, muitas vezes, essas jovens acabam aceitando ser gerenciadas por terceiros, gerando assim, lucros para eles. Em virtude dos fatos mencionados, faz-se necessário que campanhas sejam criadas incentivando as vítimas a denunciar os abusos e a lei mostrar-se mais rigorosa e punir severamente os aliciadores. Além do fato do governo oferecer as famílias brasileiras cursos profissionalizantes, para que possam conseguir melhores empregos, aumentando a renda familiar, e evitando assim, que os jovens sujeitem-se a prostituição e aos abusos sexuais e consequentemente diminuindo à evasão escolar. Ademais, os jovens devem denunciar as agências que lhes oferecem book rosa, uma vez que esse é crime. Assim, os índices de exploração sexual de crianças e jovens diminuiriam consideravelmente.