O combate à exploração sexual infantil

Entre os séculos XIV e XVI, as crianças eram tratadas como adultos em miniatura conforme mostra o estudo do historiador Phillip Áries.Com o passar do tempo, criou-se o conceito de infância, em que os mais novos devem ter sua inocência preservada.Devido a falta de malícia, crimes contra essa faixa etária causam maior repulsa a sociedade, principalmente ao considerar os dados recentes sobre a exploração sexual infantil. De acordo com o Disque 100, meio utilizado para denunciar o descumprimento dos direitos humanos, houve o registro de 52 mil denúncias desse tipo de caso entre os anos de 2003 e 2011, enquanto, apenas o ano de 2016, apresentou a taxa de 37 mil denúncias. Essa discrepância não representa o aumento dos abusos em si, na realidade, demonstra a maior procura de métodos de combate dessa exploração após campanha realizada durante a Copa das Confederações. Além do mais, apesar de ser menos reconhecido, há o Dia Nacional de Combate ao Abuso e a Exploração Sexual de Crianças e Adolescentes, por ter sido menos discutido na mídia, deixa de tocar em um ponto importante, a exploração possui retorno financeiro ao, literalmente, comercializar jovens e para ter oferta, é necessária a demanda.Para que as crianças cheguem até os "consumidores", podem ser sequestradas e em algumas situações por informações encontradas em redes sociais.Isso demonstra como a prevenção e a punição permanecem fracos mesmo com certo aumento da conscientização de como denunciar. Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) é dever da família, da sociedade e do Estado assegurar à criança e ao adolescente, o direito à proteção, portanto, cabe ao Ministério Público Federal julgar os casos denunciados, aplicando a devida punição presente na Constituição. Ademais, como forma de prevenção, os familiares devem se manter atentos a maneira como seus filhos utilizam as redes sociais e na vericidade dos perfis que mantém contato.Outrossim, o ECA em parceria com a televisão aberta deve realizar campanhas publicitárias instruindo o cidadão a perceber atitudes suspeitas, maximizando as denúncias.