O combate à exploração sexual infantil

A exploração sexual já acontece a muito tempo, porém no século XXI essa situação vem se agravando cada vez mais. Muitas crianças pela falta de oportunidade, deixam suas casas à procura de emprego, buscam também um lugar para morar, no entanto, têm exploradores que aproveitam da ingenuidade, imaturidade, falta de experiência ou qualquer outro tipo de vulnerabilidade, para comercializar a criança ou o adolescente. Várias das vezes, essa exploração do menor traz sérios riscos ao jovem, pois ele pode sofrer psicologicamente tendo depressões, síndrome do pânico entre outras. Com a crise que assola o país, muitos pais estão desempregados e com isso as crianças ficam na maioria das vezes sem comida, elas são obrigadas a irem para as ruas procurar um jeito de sobreviver. Os criminosos aproveitam essa vulnerabilidade e oferecem-lhes moradia, comida, uma vida boa, porém com um preço, a venda do seu corpo. Assim, o jovem tem tudo, mas tem uma dívida com o explorador que deve ser paga se prostituindo para não sofrer as consequências, como a violência ou até a morte. De acordo com o balanço do Disque 100, dos vários casos de exploração infantil dos anos de 2012 a 2016, 70% desses casos são sofridas por meninas entre 11 e 14 anos, 15% são sofridos por meninos e o restante o sexo do adolescente não foi informado. Com o alto índice de exploração nos dias de hoje, os jovens estão propícios a doenças psicológicas, em que a criança fica abalada com o abuso sofrido e entra em depressões, que é uma doença ou um distúrbio afetivo, atingindo sua autoestima, também o sentimento de inferioridade, tristeza, pessimismo entre outros. Com isso, a criança vai se sentindo cada vez mais "inútil" e perde uma parte da sua vida, no qual deveria estar aproveitando sua adolescência, com brincadeiras, estudando entre várias outras coisas. Diante dos fatos citados, podemos concluir que a exploração infantil ainda é um caso muito longe de ser resolvido, pois não deve só prender os criminosos e sim dá uma vida digna as famílias para que elas possam sustentar seus filhos em casa, para que eles não precisem de alguém desconhecido para sua sobrevivência. Tem também que construir escolas e creches para ocupar a mente das crianças e dos adolescentes, para que com isso seja mais difícil a sua manipulação já que ele estará na supervisão de um responsável. Sendo assim, eles terão uma vida digna pela frente e conquistarão os objetivos.