O combate à exploração sexual infantil

A exploração sexual infantil não é uma criação dos dias atuais, tendo sua origem firmada em seculos passados. em contrapartida, só a partir da década de 1990, é que se intensificou o interesse para o enfrentamento e uma maior mobilização sobre o assunto. Contudo, a exploração sexual é muitas vezes confundida com abuso sexual. o abuso sexual é quando o adulto utiliza o corpo da criança ou adolescente para sua satisfação. E o abuso sexual é quando o adulto paga para ter relações sexuais com uma pessoa que é menor de 18 anos. Apesar disso, ambas situações são crimes de violência sexual. nesse sentido, foi criada a lei federal n° 9.970/00, que institui o dia 18 de maio como o dia nacional de combate ao abuso e a exploração sexual infantil. Apesar de haver leis que proíbam a exploração sexual no Brasil, ainda há ocorrências de caso. Entre 2012 e 2016, o Brasil somou pelo menos 175 mil casos, cerca de 4 casos por hora, sem contar os que não foram relatados. Nesse sentido a maioria dos casos podem ocorrer pela negligencia dos pais ou guardião legal, a falta de fiscalização adequada, ou a desigualdade social. Desse modo, é necessário que o governo federal crie novas delegacias especializadas nos casos de exploração sexual infantil. Alem disso, o ministério da educação em parceria com os diretores das escolas brasileira invistam em palestras, jogos, atividades sociais que estimule o aluno a ir para a escola. Com isso, é indispensável a adoção de medidas socioeducativas que a segurem a qualidade de vida da criança. E os pais estabelecerem uma relação mais direta com seus filhos para a segurar o que ocorre com os mesmos. como dizia Martin Luther King, a injustiça em um lugar qualquer é uma ameaça a justiça em qualquer lugar.