O universo infantil frente aos jogos da violência

O combate à exploração sexual infantil

A exploração sexual atingiu níveis cada vez mais preocupantes no Brasil e no mundo, sendo uma das vertentes mais discutidas atualmente em toda sociedade. A fragilidade da estrutura familiar e o uso cada vez mais precoce de drogas estão entre as principais explicações dessa realidade presente no país. Em primeiro plano cabe ser dito que a desestruturação familiar atrelada à questão econômica é um dos indicadores do aumento da exploração sexual infantil, haja vista que a maioria dos jovens e crianças vítimas dessa agressão física e moral apresentam um histórico familiar conturbado, cujos pais, muitas vezes são usuários de drogas ou frequentam ambientes de prostituição para sustentar o vício. Torna-se claro nesse sentido, que a mentalidade juvenil já é influenciada pelos próprios responsáveis para servirem de instrumento de todas as formas de violência. Ademais, o uso frequente de entorpecentes é outra questão a ser levantada em discussão, a exemplo das mulheres do mangue, localizado no Estado de Pernambuco. Essa região é um dos maiores pontos de prostituição do Brasil, formada majoritariamente por meninas jovens que se aliciaram ao uso de drogas, como o crack, e para conseguir manter o vício acabam entrando no mercado sexual sendo vítima de vários tipos de violência. Além disso, outra prática que foi recém-descoberta foi o turismo sexual, cujas jovens eram obrigadas a manter relações com estrangeiro, muitas vezes mais velhos, colocando em xeque a ingenuidade infantil e a sua imaturidade frente a tal situação. Fica evidente, portanto que, a questão da família e o uso de drogas cada vez mais frequente são uma das causas dessa realidade presente hoje no país. Nesse sentido, faz-se necessário que o governo em parceria com as ONGs ofereçam um maior contato da cultura e educação através da construção de novas escolas em bairros de baixa renda, além de bibliotecas e espaços para o esporte a fim de retirar essas futuras gerações do alvo do tráfico. Além disso, a mídia conscientize a toda sociedade, usando como veículo propagandas publicitárias sobre a importância da denúncia contra esse tipo de exploração.