O porque da persistência da exploração sexual infantil.

O combate à exploração sexual infantil

Um grande número de crianças e adolescentes são explorados sexualmente no Brasil, em geral ocorrem para dar lucros ou benefícios a alguém. Esse fato é denominado como exploração sexual infantil, e revela junto a fragilidade social e econômica que muitas vítimas estão inseridas. Essa problemática deve ter fim pois esses menores precisam de seus direitos garantidos. A maioria dos casos de exploração acontece com crianças com baixa classe social, envolvidas com problemas sociais, como a pobreza, com família desestruturadas e com grande contato com o crime. Esses fatores as colocam em contato com aliciadores que as induzem ou obrigam a atividades sexuais, em geral por dinheiro, proteção ou alimento. Alguns desses criminosos possuem uma grande rede exploração e outros veem na inocência delas uma oportunidade para se sobressair. Adicionando a isso, a falta de policiamento ou punição torna mais fácil para os aliciadores exercer essa atividade. A Constituição Federal e o Estatuto da Criança e Adolescente estabeleceram direitos, mas não há um efetivo cumprimento dessas leis, facilitando o crime, e com isso mais crianças fragilizadas são vítimas dessa violência, adquirindo traumas por toda vida. Portanto não resta dúvidas que esses jovens precisam de seus direitos respeitados e se sentirem protegidos pela lei, e para ser isso ser alcançado o Estado junto com a Polícia Federal deve lançar operações mais efetivas, que cheguem ao problema, investigando e assim acabando com as redes de exploração. Também as secretarias de assistência social e cidadania podem utilizar programas que orientem nas escolas e aos pais para se prevenirem dessa violência. E assim as crianças podem viver suas vidas com dignidade e respeito.