O lucro acima do respeito

O combate à exploração sexual infantil

Através de uma perspectiva histórica e marxista é possível analisar a formação da atual sociedade de forma crítica. Afinal, após a pré-história o homem começou a tirar vantagem do próprio homem, como a relação entre os escravistas e escravos, senhores feudais e servos, burgueses e proletários. Tal característica foi herdade para a atualidade de diversos modos, e um dos que mais crescem é pela exploração sexual infantil, a qual precisa ser combatida por todos. Em primeiro plano, pode-se destacar a desigualdade social como um motivo pelo qual os índices de exploração sexual infantil têm aumentado, visto que a falta de oportunidades para muitos faz com que as crianças e as famílias sejam enganadas na conversa do aliciador. Esse profissional é treinado para persuadir os adolescentes, enganando-os e explorando-os, com argumentos de que terão uma melhor condição de vida, além de subornos, o que pode até gerar conflitos com os familiares. Sendo que, na verdade, eles serão tratados apenas como fonte de lucro, sem direitos e chance de denunciar. A exploração sexual é definida como a prática que consiste em tratar crianças semelhantes a mercadorias de valores eróticos, ou seja, é associado ao trabalho escravo e tráfico de pessoas. Essa conduta está crescendo gradativamente, segundo os dados do Disque 100, no qual foi relatado mais de 175 mil casos de jovens e crianças que foram exploradas sexualmente entre 2012 a 2016, sendo a maioria de faixa etária de 0 a 11 anos e com prevalência feminina (em torno de 67%). Ademais, que as redes sociais também comprovam tais números, já que são encontrados muitos relatos de pessoas que foram vítimas dessa atitude, seja por desconhecidos, familiares ou amigos, e todas relatam consequências nocivas, tais como depressão, isolamento social e síndromes. Torna-se evidente que o mundo vive uma triste realidade perante a abundância de relatos sobre a exploração sexual, os quais precisam ser combatidos. Para isso, é necessário a intervenção social e estatal. O governo deve exigir mais cumprimento e penalidades das leis, posto que já existe o ECA (Estatuto da criança e do adolescente), juntamente com realizações de campanhas de conscientização. Idem a sociedade a qual tem o papel de trabalhar em favor do bem comum, ajudando aqueles que já passaram por tal situação, não os criticando. A mídia também precisa utilizar de sua persuasão, para convencer e encorajar o povo a realizar denúncias, fornecendo apoio moral e físico. A humanidade precisa trabalhar em conjuntura, pois já dizia Augusto Cury que os fracos usam a violências e os fortes as ideias.