O Duelo Contra a Exploração Sexual Infantil

O combate à exploração sexual infantil

A preocupação com a exploração sexual infantil está presente na contemporaneidade. Considerando esse contexto, podem ser discutidos o elevado número de denúncias colhidas e as providências tomadas pelo Governo Federal. Pode-se, então, avaliar o quão relevante é esse assunto para a sociedade. Primordialmente, é preciso analisar o alto número de denúncias colhidas pelo canal para relatar casos de violação de direitos humanos, o Disque 100. De acordo com o balanço de denúncias, o Brasil somou pelo menos 175 mil casos de exploração sexual de crianças e adolescentes entre 2012 e 2016. Sabendo disso, pode-se perceber que os cidadãos brasileiros estão se conscientizando sobre a importância da denúncia, porém, é evidente que ainda faltam mecanismos que aumentem o alcance e a eficiência destas denúncias. Vale, ainda, destacar as providências tomadas pelo Governo Federal, uma vez que a exploração sexual infantil transgride a Constituição Federal de 1988 na qual está implícita que o Estado deve assegurar à criança e ao adolescente, o direito a uma vida digna. Essas medidas podem ser percebidas com a criação do Estatuto da Criança e do Adolescente. O que problematiza essas diligências são o número de casos que continua aumentando. Por conseguinte, são necessárias novas ações para resolver esses problemas. O Governo Federal deve continuar implementando as campanhas de conscientização sobre a importância do Disque 100. Além disso, a União e a Polícia Federal devem, também, criar novos mecanismos para aumentar o alcance e a eficiência destas denúncias, com o intuito de diminuir o tempo gasto nas investigações por parte das polícias. Ademais, o Poder Legislativo deve sancionar novas leis que buscam a proteção das crianças e adolescentes no que tange à exploração sexual, com o objetivo de aumentar a pena dos criminosos e proteger as vítimas.